Oficina de Culinária Cultural

v2

Dia: 18/08 sexta-feira
Horário: 14h00 – 16h00
Local: Valle Rústico Restaurante (Via Marcílio Dias, Garibaldi/RS)
Ingresso: R$67,00 – VAGAS LIMITADAS (clique aqui para realizar sua inscrição)
*As inscrições de acompanhantes devem ser feitas pelo sistema.

Horário: 14:00 – 15:00  

Módulo 1: A cozinha como espaço físico e simbólico

Temas a serem abordados:

  • Origens do cozinhar: o domínio do fogo
  • Nutrir e agregar: a comida no centro do convívio
  • E o que nos conta a cozinha do século XXI?

MINISTRANTE: Betina Mariante Cardoso é médica psiquiatra, com especialização em Psicoterapia de Orientação Analítica (CELG-UFRGS/2006), Mestre em Psiquiatria (UFRS/2008) e Mestre em Teoria da Literatura (PUCRS/2016), com Dissertação de Mestrado intitulada “À moda da casa: a cozinha como espaço físico e simbólico em ‘O arroz de Palma’, ‘Por que sou gorda, mamãe?’ e ‘Quarenta dias’”, obras da literatura brasileira contemporânea de autoria de Fransisco Azevedo, Cíntia Moscovich e Maria Valéria Rezende, respectivamente. Apresentou, em setembro de 2006, comunicação oral em Congresso Internacional de Literatura e Gastronomia, que se realizou em Santiago de Compostela, na Espanha. É autora do blog de enogastronomia “Serendipity in Cucina”, iniciado em março de 2012, e do livro de crônicas culinárias “Pequeno Alfarrábio de Acepipes e Doçuras”, também publicado em 2012. Escreve ensaios e dedica-se à pesquisa, principalmente, sobre “A cozinha como espaço físico e simbólico”, relacionando-a com a Literatura, e sobre os aspectos culturais que envolvem a cozinha, a comida e a comensalidade. Na cozinha, é quituteira e doceira, e busca inspiração na culinária das avós, na ancestralidade e nas releituras de receitas com memórias de família.


Horário: 15:00 – 16:00

Módulo 2: Prática com Chef Rodrigo Bellora, do Restaurante Valle Rústico

Temas a serem abordados:

  • Bate-papo sobre Slow Food
  • A integração com os pequenos produtores na Gastronomia do Valle Rústico
  • Aula prática de especialidade do Chef Rodrigo Bellora, com degustação para os participantes

MINISTRANTE: Rodrigo Bellora é cozinheiro; idealizou e colocou em prática o projeto “Cozinha de natureza como uma forma de viver a gastronomia”, e muitas vezes nomeia seu trabalho como “cozinha de natureza”. Rodrigo nasceu em Bento Gonçalves em 1985, tendo  crescido entre a cidade e a colônia. Mora atualmente no Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, na Serra Gaúcha. Sobre o processo criativo para criar as receitas que executa, tem sua fonte na oferta diária de produtos ecológicos cultivados na sua propriedade, além daqueles cultivados pelos produtores locais. Aprendeu com as “nonnas” o respeito e a observação à natureza, o plantar e o colher, o criar animais. O cuidado dos ingredientes desde plantio até o nascimento do prato é uma das principais marcas da culinária de Bellora: atualmente,  os 12 hectares da propriedade são a fonte de inspiração para a criação dos pratos do Valle Rústico. O restaurante inaugurou em 2007 e teve mudanças no formato e na concepção, desde aquela época, consolidando-se com as caraterísticas de hoje em torno de 2009. Rodrigo e o restaurante recebem prêmios de Destaque Empreendedor, Melhor Restaurante Contemporâneo, Personalidade na Gastronomia, entre outras nomeações nacionais e internacionais.

jun 23, 2017 | Posted by | Comentários desativados em Oficina de Culinária Cultural
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